投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトパート 顎関節症 奈良の求人・転職 オール電化 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ジェネシス

投稿者:Hidi  投稿日:2009年 9月29日(火)13時17分8秒
  通報
  今回の運営に対する意見は有限会社ジェネシス・マッピングおよび(または?)山川さんをどうオリエンテーリング界の中で位置づけるのかで変わってくるのではないでしょうか?

一つの私的な企業として見た場合、今回のような運営は参加者として非常に不満が残る面は多いものの、『クラブ日本一を決める大会』のブランドが強固である以上、コアなオリエンティア層(つまりここに意見を書いている我々)は参加せざるを得ないといえます。また、同時にコアな層にとっては、現在のような運営でもなんとかなるという面もあります。もちろん、このような運営では、新規の顧客も増えづらく、更にコアでない層は参加を辞めることになるでしょうが、それは私企業の経営判断といえます。ただし、それは今衰退しつつあるオリエンテーリング界に僅か残る資源を吸い尽くしているだけであり、自ら終わりを早めているような気がしますが。

一方で、クラブカップなりジェネシスなりが現在会社として成り立っている背景には、我々参加者がいますし、学連やJOAの行事運営についてある意味優先的に請け負えている(代わりがいないという見方もありますが)こともあります。我々が、ジェネシス・マッピングにオリエンテーリング界における公的な役割を期待しても不思議ではないでしょう。

今まで、ジェネシス・マッピングおよび(または)山川さんの運営には評価することも多いものの、一企業では到底許されない(締め切りを全く守れないなど)サービス提供を我々参加者が許容しているのは、オリエンテーリング界における唯一(独占?)企業であることと共に、公的役割を担っている/担えると思っているからでしょう。競技者の減少と高齢化により危機的な状況にある日本のオリエンテーリング界にとって、ジェネシス・マッピングおよび(または)山川さんに期待する最も大きな公的な役割は、魅力ある大会作りにより、オリエンテーリングを新たに始めようと思った人たちをひきつけてくれることかと思います。それは同時にジェネシス・マッピングの企業としての必要な成長戦略ではないでしょうか?今回のクラブカップは残念ながら、新たにオリエンテーリグを始めようと思った、もしくははじめつつあった人たちをひきつけてくれる大会であったかどうか疑問です。それが多くの参加者の不満になっていると思います。

もし、ジェネシス・マッピングおよび(または)山川さんが「自分達は一企業・個人に過ぎず、そういう公的な役割は関係ない」というのならそれはそれで良いと思いますし、だからといって今後クラブカップに参加しないということはありません。コアな競技者としては現状でもまだ参加する意義があるからです。

しかし、もしそのような考え方だとしたら、オリエンテーリング界がこの独占企業によって残る資源を吸い付くされる前に、対策が何かしら必要と考えています。

》記事一覧表示

新着順:10/250 《前のページ | 次のページ》
/250