投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトパート 顎関節症 奈良の求人・転職 オール電化 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

率直な意見

投稿者:TAKU  投稿日:2009年 9月27日(日)22時02分25秒
  通報
  CC7を愛する者として言いたいことが山ほどあります。

今回の大会のあまりのひどさに「もう参加しない」「別の大会を立ち上げよう」という声がわき上がるのは当然だと思います。一歩引いて、全体を俯瞰してみてもそう言わざるを得ません。掲示板に書かれているのはまっとうな意見ばかりですよ。(「荒らし気味」なんてありました?)、サイレントマジョリティーがどう考えてるか、主宰の立場で考えてみて下さい。
 「山ちゃんだから仕方がない」的なあきらめ感を持っている人(=ファン?)は少なくないですが、さすがに堪忍袋の緒が切れた……というところでしょう。
 「OL界の弱体化・マーケットの縮小化に繋がりかねない」という趣旨のことをどなたが書かれていましたが私もそう思います。いまや日本最大級(最大?)のイベントです。ここまで育ったこの大会が幻滅されることは日本OL界にとっても大いなる損失だと思います。公認大会が衰退し、大学大会も元気のない昨今、この大会にはまだまだ頑張って欲しいのです。だから、今の段階で、懲罰的動機で「もう参加しない」とは言って欲しくないな、と。主宰には批判には素直に耳を傾けて欲しいな、と。来年が正念場ということで。

幸いにも好天に恵まれましたが、もし曇っていたら、それだけで大変でしたよ。霧だったら? 雨だったら? 遭難者が多数出ていたかも知れません。台風が逸れてくれたのは実にラッキーでしたが、何らかの対策は準備されていたのでしょうか。せめてプログラムに防寒具・ゴアの雨具持参くらいは書かないと。

・コースの難易度設定に難あり
 7区間のうちの1区間は超簡単、もう1区間もかなり簡単な設定にすべきではと思います。今年の例で言えば、クロカンコースのみ使用の区間があってもよかった、というよりあるべきだったと思います。5区などは同等のコースを2周ではなく、1キロと3キロのようなループにしても良いんじゃないかと思います。親子リレー等を想定して。どんなに簡単でも正確な地図と正しい位置にフラッグがあれば競技性は維持できるはずです。
 ……それにしてもコースのレベル設定は明らかに「失敗」でしたね。ウムの多さを見るだけでわかります。上級者の評価は(少なくとも私の聞いた範囲では)芳しいものではありませんでした。今春の菅平大会のような簡単でスピーディーなコースの方がリレーにはよっぽど適していると思います。

・「最高の地図」は免罪符にあらず
 大会は地図とコースだけで成り立つものではありません。一定水準以上の地図は、職人の自己満足にしかなりません。大会運営の中で重要度が高い部分であることは否定しませんが、唯一無二、これだけ完璧にすればというものでは絶対にありません。(そもそも必要な修正ができる時期に着手すれば済む話ですが)

コースと地図、今回の大会が世界選手権・各国代表を争わせる場だったとしたら上記のようなことは申しません。でもCC7は「みんなの大会」だったはず。主宰がそれを忘れているようなので改めて強く指摘しておきたいと思います。

責任の所在が山川氏個人なのか、ジェネシスという会社組織なのか...今ひとつハッキリしませんが、ちゃんと工数管理をしなくては。大人なんですから。というかプロなんですから。お金や時間といったものをきちんと管理できない様では大会は成功しません。

・(他の主催・受託大会の負荷も鑑み)プロとしてこの大会にかけられる時間は何日間?(何人日?)
・その時間で用意できるのはどのくらい?
「やりたいこと」と「できること」はきちんと区別しないと。直前になって完徹X日なんて自慢にもなりません。プロとして恥ずべきことです。体調管理も含めて、プロとしての自覚をお願いします。加齢により昔のような動きができないこともお忘れなく。
舞台裏を参加者に見せる必要はないけれど、成果物で参加者を唸らせないと。(今回は別の意味で唸らされましたが)

#これ、釈迦に説法ですよね....(それとも馬の耳に念仏、か!?)

まず、主宰(と運営当事者)がやるべきことは、
・ブログや会報などをできる限りチェックしイベントがどう評価されたかを客観的に知る・昨年の成績表と、今大会の総括と謝罪を速やかに公開する
・参加者が望んでいるCC7像を分析する
・来年のイベントの基礎設計を急ぐ

だと思いますがいかがでしょうか?

成績表、翌年のプログラムに載せるという「非常識」がいつの間にか既定になって
いますが、常識的に考えて、1ヶ月以内に完成させるべきものではないでしょうか?
先延ばししても得るものはないと思いますが。

》記事一覧表示

新着順:17/250 《前のページ | 次のページ》
/250