投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトパート 海外旅行保険 奈良の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:98/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

区間紹介

投稿者:主宰  投稿日:2009年 6月 8日(月)05時51分22秒
  通報
  はじめてみられる方は、去年の要項やプログラムの区間紹介のところを
みてからでないと??の内容ですがご容赦下さい。
昨日の東大大会では、CC7向けのクラブ内セレクションを行ったクラブも
あるそうで。いよいよ今年もクラブカップが近づいてきました。
要項は、今月中に発表、ロゲインと歩調を合わせて7/1申込開始でいきたいと思います
ここに書き連ねてきたことを、東大大会では案内ビラにして配布しましたので
近日中にリライトしてHPにもPDF化して掲載したいと思います。
それで、ビラ内でも解説していた今回の区間の特徴についてお知らせします。
===以下ビラより引用===
夏季に放牧していない場所(牛さんがいない場所)が実はとっても狭いのです。
なので、全クラス7500分の1で行う方向で考えています。地図サイズはA4です。
その範囲で、何度もループするコースを設定するので、7500分の1にしないと
コース地図が読みきれないという事情もあって、全クラス7500分の1にします。
取捨選択の基準も、十分判読可能な程度をもう少し小さめのもの
まで下げて、より洗練されたナビゲーション能力を問う形で
戦いの場を提供していこう、という方向で準備しています。
 正確な地形読み、方向感覚とそれに伴うきびきびとした動作などが課題となります。
全域、オープンおよびセミオープン地域での競技となりますが、コントロールを
隠すことはしません。しかし、ちゃんとナビしないといけないような細かな地形や植生の
場所にもコントロールをおきます。その基準が10000分の1と7500分の1とでは
許容度が違うよね、という感想を下見していて持ちました。
テレインが狭い分、6・7走ではループを多用します。基本ループを3周、
それとは別に最終周回ループを用意して、6走は11周回+最終ループ、
7走は2周回+最終ループと構成になります。
それで、7走が例年通りのウィニング45分〜50分設定で行いますので、ループの構成上
1ループ+最終ループをもってしても、6走は例年より少し軽めになってしまいます。
(せまいテレインでリレー競技を行おうと設計するときの必然性で説明できますでしょうか?)
6走の役割が少し軽くなる分は、1・2走を少しだけ重く(難しく)する方向で考えています。
また、3走では必ず道から見える場所に置く、2ループで途中で選手交代もあり。
5走もオリエン部分を比較的簡単にして、2ループで途中交代もありは昨年と考え方を踏襲します。

選手起用の戦略含めて、よく準備して来られますように。
セミオープン基調のテレインで幾度と無く見えたり点在する森や藪に隠れたりしながら
何周回もする競技になりますから、クラブカップ史上、もっとも応援のやいがいの
あるレースになることは間違いありません。

http://www.orienteering.com/~clubcup/index.html

》記事一覧表示

新着順:98/250 《前のページ | 次のページ》
/250