新着順:43/1327 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大晦日

投稿者:横山一郎  投稿日:2008年12月31日(水)14時05分21秒
  通報 編集済
  二健さん。実はわたしも、結局は年内に仕事が終わらず、越年しそうなトホホ状況です。70枚のうち、残りあとたった3枚だけなのですが、それがどうしても…(いちおう苦悩のポーズ)

もちろん、ダイナマイトを観ながらの仕事となるでしょう。

ちなみに、晦日は「三十(みそ)日(か)」で、十五夜を中心日とした陰暦(月令)では毎月ありました。そこで「極月(ごくげつ)」(旧12月)のみ「大(おほ)晦日(みそか)」と呼んだそうですよ。

いつものように、年賀状に関するお考えには賛同です。
もっともわたくし、今年は喪中なのでどっちみち出しませんが。

では、お仕事、頑張ってください。わたしも、できれば年内のアップを目指して頑張ります。…何も思い浮かばなければ頑張りようもないので、駅伝を観戦しながらの仕事に移行するだけです(※)。

※昨年末は父の見舞で半月、すべての仕事をキャンセルしました。その前年までは、大晦日のギリギリに必ず特急案件が入り、正月3日まで原稿を書き、4日に送信しつづけた記憶があります。我が家では、業界の年末年始休みが明ける4日から一週間ほど休みをとり、毎年、老夫婦二人だけで旅行に行くことにしています。

http://black.ap.teacup.com/slowhand/

(二健) いやはや、横山一郎さま、仰るとおり、そうなのですね。
季語としても晦日じゃなくて大晦日、大を略してしまうと意味合いが
違ってしまうことを再認識いたしました。直々のご教授有難うございます。

毎年この時期は、紙媒体の年賀状について考えさせられます。
ご挨拶という善意の上での習慣ですので、非難するのも躊躇われます。
地球資源節約の観点に立てば圧倒的にメールでの年賀の挨拶に軍配を上げます。
喪中の葉書も毎年舞い込みますが、
これもネット環境のある人にはメールがいいと思います。CO²削減です。
写真では、有毒薬品を使う銀塩フィルムが衰退してデジタル化したことは好ましいです。
こういうことを考えますと、
人間の知恵や善意は必ずしも地球にとっての善ではないということに思い至りました。
極論は、地球にとっての善は、人間が猿に後退することと結論付けられます。

横山さんの執筆活動やカップルでのリフレッシュ、裏山Cです。よいお年を。3852-145637

》記事一覧表示

新着順:43/1327 《前のページ | 次のページ》
/1327